L’automne est là, la saison de la coquille Saint Jacques aussi ! Produit d’excellence que l’on peut retrouver sur les étals des marchés de la région, elle se déguste d’octobre à mai. Le chef de l’Hôtel Restaurant Thalazur de Ouistreham nous partage sa recette de risotto de Saint Jacques. Bonne dégustation !

Ingrédients

Coquilles Saint Jacques
  • 12 pièces de noix de St Jacques (à se procurer sur le marché aux poissons de Ouistreham)
  • 160g de riz Arborio (riz à risotto)
  • 80g d’oignons
  • 80g de parmesan
  • Huile d’olive
  • 40g de beurre
  • 1 gousse d’Ail
  • 20g de Persil
  • 1 Bouillon de légumes + 1/2 volume d’eau
  • 1 goutte d’essence de rose

Préparation

Pour le risotto

Faire suer les oignons coupés en petits morceaux avec l’huile d’olive. Verser le riz et faire nacrer. Mouiller avec le bouillon et laisser cuire croquant.

Préparer les Saint Jacques

Garder 4 noix entières, les réserver.
Couper les autres noix en gros dés.
Mettre les morceaux de St Jacques coupés, dans le riz.

Incorporer le parmesan, laisser cuire doucement et rectifier l’assaisonnement.

Avant le dressage, poêler les 4 noix entières restantes.

Dressage

Risotto de Saint Jacques

Verser le riz dans une assiette creuse, disposer la noix de Saint Jacques préalablement poêlée au centre.
Verser un filet de beurre d’ail et une petite rondelle de citron pour le décor.

Bon appétit !

Restaurant de la Thalazur de Ouistreham

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