làLà où la gourmandise est un joli défaut❄️ Hiver100 % local🍁 Automne Publié le 09.10.2024
La coquille Saint-Jacques, produit phare de la Normandie se décline dans les menus des restaurants. Vous voulez jouer les chefs à la maison ? Testez cette recette de carpaccio de Saint-Jacques proposée par Kévin Vincent, chef du restaurant le Riva Bella à la Thalazur de Ouistreham.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 Saint-Jacques
- 2 citrons
- 1 orange
- 10cl d’huile d’olive
- 2 carottes
- 3 échalottes
- 200g d’aneth
- 1 concombre
- 100g de romarin
1 chalumeau et 1 pinceau sont nécessaires en accessoire.
Préparation
- Laver, éplucher et tailler en petit dés les carottes, les échalottes et le concombre
- Faire chauffer l’huile d’olive avec le romarin à feu moyen pendant 5 min afin de l’infuser puis laisser refroidir
- Zester les agrumes puis réserver les zestes. Presser les citrons et les oranges
- Laver puis tailler les Saint-Jacques en fines tranches
- Disposer les Saint-Jacques en rosace sur une assiette
- À l’aide du pinceau, venir laquer les Saint-Jacques avec le jus d’agrumes
- Passer un léger coup de chalumeau sur les Saint-Jacques afin d’obtenir une légère caramélisation
- Enlever le brin de romarin de l’huile d’olive et la verser sur les légumes coupés en petits dés avant d’ajouter l’aneth hachée finement
Dressage
Pour finir, venir disposer les petits légumes (légèrement égouttés) sur les Saint-Jacques et finir avec les zestes d’agrumes et fleur de sel.
Bon appétit !
Et si vous préférez déguster ce plat préparé par un chef, rendez-vous au restaurant de la Thalazur Ouistreham.
On aime
- La recette de risotto de Saint-Jacques
- Flâner sur le marché aux poissons
- Le cadre du restaurant Thalazur de Ouistreham