La coquille Saint-Jacques, produit phare de la Normandie se décline dans les menus des restaurants. Vous voulez jouer les chefs à la maison ? Testez cette recette de carpaccio de Saint-Jacques proposée par Kévin Vincent, chef du restaurant le Riva Bella à la Thalazur de Ouistreham.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Coquilles St Jacques sur le marché aux poissons
Coquilles St Jacques sur le marché aux poissons
  • 8 Saint-Jacques
  • 2 citrons
  • 1 orange
  • 10cl d’huile d’olive
  • 2 carottes
  • 3 échalottes
  • 200g d’aneth
  • 1 concombre
  • 100g de romarin

1 chalumeau et 1 pinceau sont nécessaires en accessoire.

Préparation

  • Laver, éplucher et tailler en petit dés les carottes, les échalottes et le concombre
  • Faire chauffer l’huile d’olive avec le romarin à feu moyen pendant 5 min afin de l’infuser puis laisser refroidir
  • Zester les agrumes puis réserver les zestes. Presser les citrons et les oranges
  • Laver puis tailler les Saint-Jacques en fines tranches
  • Disposer les Saint-Jacques en rosace sur une assiette
  • À l’aide du pinceau, venir laquer les Saint-Jacques avec le jus d’agrumes
  • Passer un léger coup de chalumeau sur les Saint-Jacques afin d’obtenir une légère caramélisation
  • Enlever le brin de romarin de l’huile d’olive et la verser sur les légumes coupés en petits dés avant d’ajouter l’aneth hachée finement

Dressage

Recette Carpaccio de St Jacques
Recette Carpaccio de St Jacques

Pour finir, venir disposer les petits légumes (légèrement égouttés) sur les Saint-Jacques et finir avec les zestes d’agrumes et fleur de sel.

Bon appétit !

Restaurant de la Thalazur de Ouistreham
Restaurant de la Thalazur de Ouistreham -©Caen la mer Tourisme / Les Conteurs

Et si vous préférez déguster ce plat préparé par un chef, rendez-vous au restaurant de la Thalazur Ouistreham.

On aime