En automne, la star des étals c’est la coquille Saint-Jacques ! Sur le marché ou dans l’assiette, éveillez vos papilles autour de ce produit de la mer savoureux.

La Fête de la Coquille

En octobre et en novembre, c’est la Fête de la coquille tous les week-ends en Normandie. Chaque port célèbre ce produit de la mer à sa façon. À Ouistreham Riva-Bella, c’est les 19 et 20 octobre 2024.

Sur le port, on trouve de nombreuses animations autour de la Saint-Jacques : démonstrations culinaires, concerts, stands de produits normands, dégustation de brochettes de noix de Saint-Jacques pour soutenir les Sauveteurs en mer… Vivez dans l’ambiance du port de pêche tout le week-end !

Des idées de recettes savoureuses

De retour à la maison avec votre panier rempli de coquilles, il est temps de tester vos talents de chefs ! On vous propose de réaliser quelques recettes autour de la Saint-Jacques :

Recette Carpaccio

Des menus 100% Coquille

Assiette de Noix de Saint-Jacques

Vous préférez profiter d’une bonne table ? Nos restaurants partenaires vous proposent des menus autour de la Saint-Jacques de l’entrée au dessert !

  • Le Channel à Ouistreham
    Mise en Bouche Mini Vole au Vent à la St Jacques et crevettes
    St Jacques et ses frites de Fenouil en tempura croustillantes, mayonnaise maison au safran
    Galette Sarrasin à la St Jacques, aspic de Brocolis, Tomates Provençales Chips à l’Encre de Seiche, beurre blanc et petite salade
    Suggestion de fromage Camembert ou Pont-l’Evêque et fruits de saison en supplément
    Pavlola à l’orange, 1 boule de glace à la vanille de Bourbon, oranges confites façon Suzette et son coulis, Chantilly vanille à l’ancienne, mini Gouttes de meringues vanillées
    34€
  • La Moulerie  à Ouistreham
    Moelleux de Saint Jacques sauce corail 
    Saint Jacques snackées sur lit de risotto crémeux au parmesan
    Tarte normande aux pommes caramélisées glace vanille 
    34,90 €
  • Le Phare à Ouistreham
    Tartare de Saint-Jacques à la pomme, vinaigrette au cidre de Normandie
    Brochette de Saint-Jacques et Pancetta, crémeux de crustacés et son riz pilaf à la truffe
    Charlotte Chocolat, crème anglaise
    49€
  • Le Riva Bella Thalazur à Ouistreham
    Velouté de Saint-Jacques, Condiment de Coquillages, Grenade et Aneth
    Noix de Saint-Jacques Snackées, Piquillos Farcis au Crabe et aux Herbes, Emulsion de Crustacés
    Nage d’Agrumes et Carpaccio de Saint-Jacques au Poivre Passion, Feuilletage Caramélisé et Sorbet à l’Orange Sanguine
    49€
  • La Voile Blanche à Ouistreham
    Saint-Jacques, velouté de butternut, châtaigne et pomme verte
    Saint-Jacques rôties, purée de céleri à la truffe et crème de poireaux de créances
    Dessert au choix à la carte
    43€
  • Padam, Padam à Ouistreham
    Carpaccio de Saint-Jacques marinées au cidre, assaisonné d’un poivre au thé noir et à la pommes, espuma de noisettes
    Saint-Jacques snackées accompagnées d’un confit d’endives, mousseline de patate deouce et crème de vanille bourbon
    Croustillant praliné, ganache chocolat au lait et crémeux chocolat blanc
    34,90€
  • Oyat à Colleville- Montgomery
    Velouté de Saint Jacques 
    Saint Jacques poêlée sur lit de linguini sauce langoustines
    Choux normands pommes confites chantilly glace vanille
    39,90 €

Une visite exceptionnelle du phare

Phare de Ouistreham
©Caen la mer Tourisme / Michel DEHAYE

Lors de la Fête de la Coquille, il est possible de visiter exceptionnellement le phare de Ouistreham. Du haut de ses 38 mètres, admirez la vue à 360° sur l’Estuaire de l’Orne, le canal de Caen, le bourg de Ouistreham et la mer !

Une sortie pêche à pied

À l’automne, les grandes marées sont de retour pour le plus grand bonheur des amateurs de pêche à pied. Vous voulez varier les plaisirs ? Alors passez la fin du week-end à ramasser coques, couteaux, moules, crevettes, crabes et cie… pour agrémenter vos menus 100% fruits de mer.

Ne manquez pas de vous référer à la réglementation en vigueur.

On aime

  • L’ambiance festive autour de la pêche et des produits de la mer
  • Profiter d’une escapade dans la station balnéaire de Ouistreham
  • Déguster la coquille Saint-Jacques du port à l’assiette